採用担当の立場から一人ひとりの未来をサポート

山田 真輝

島根大学総務部人事労務課

職員の配置転換や昇給、辞令の交付など、人事に関わる業務に携わっています。また採用に関する業務も担当しており、職員の採用試験がある際は、会場の準備や受験者への対応などを行います。私自身、職員採用試験を受験した時に、当時の人事担当の方に気さくに話しかけていただいたおかげでリラックスした状態で面接に臨めた経験があるので、受験者の方々が少しでも力を発揮できるような環境や雰囲気作りができたらと考え、携わっています。

働く中での気付き
人事といえば、職員の部署間での配置転換や採用試験の対応といった業務を専門的に行う部署をイメージしていました。実際には人事企画、労務管理、ダイバーシティ、給与、共済と業務は多種多様です。私は人事管理を担当し、新規採用者の初任給の決定や職員の昇給の算定にも携わっています。職員の給与に直結するため、大きな責任は感じるものの、非常にやりがいのある仕事です。

就職という人生における一大イベントに関わることが、採用担当の魅力です。企業オープンセミナーや採用試験で出会った就活生が本学採用になり、私との出会いを覚えてくれていると知ったときにはとても感動しました。将来的には面接や説明会など学生と直接関わる立場に立ち、「この人と一緒に仕事がしたい」と思ってもらえる職員を目指したいです。

8:30 始業、メール・スケジュールの確認
9:00 決裁書類のチェック
10:00 問い合わせや照会への回答
12:00 昼休み